Christliche Pfadfindergruppe „Die Holzfäller“

Seit Herbst 2000 gibt es nun schon „Die Holzfäller“ in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Ofen.

Für viele Kinder stehen dabei die Action, die gute Gemeinschaft und der Spaß am Neuen im Vordergrund. „Die Holzfäller“ bieten den Kindern nämliche eine Vielzahl an Möglichkeiten der Freizeitgestaltung, entfernt von elektronischen Medien. Ganz im Sinne der Pfadfinder nehmen nämlich die Eigenständigkeit und das Erleben der Natur den Mittelpunkt ein. Die Kinder können hier dem täglichen Leistungsdruck entfliehen und sich neuen Aufgaben hingeben.

Durch Zuspruch und Anerkennung versucht das Leitungsteam zudem, das Selbstvertrauen und ein gutes Miteinander zu fördern.

Aufbau:
Die Gruppe besteht zurzeit aus 11 - 12 Kindern im Alter von 8 bis 15 Jahren. Mitmachen kann jeder und jede, egal woher er oder sie herkommt. Beim wöchentlichen Stammtreffen (Freitag: 15 – 17 Uhr im Jugendhaus Ofen) wird die Gruppe in 2 Teams geteilt, um auf die speziellen Bedürfnisse des Alters besser eingehen zu können.

Inhalte:
Bei den Treffen werden sowohl typische Pfadfindertechniken (Knoten und Bünde, Lagerfeuertechnik, Umgang mit Messer und Beil, Lagertechnik, ...) als auch Sozialverhalten (gegenseitige Rücksichtnahme, auf einander Acht geben, sich helfen und Höflichkeit) erlernt. Dabei ist alles in einen geistlichen Rahmen eingebettet. Biblische Themen, Geschichten, Bibelarbeiten und Singen gehören also auch zum Stammesleben.

Ziel:
Den Kindern sollen Anregungen in verschiedenen Bereichen des Lebens gegeben werden: Durch den Zusammenhalt in der Gruppe wird das Selbstbewusstsein gefördert und die Erfahrungen im Glauben geben Halt in schweren Situationen. Natürlich kommen auch Sport und Spiel nicht zu kurz.

Kontaktdaten:
Pfadfindergruppe „Die Holzfäller“
26160 Ofen

Ansprechpartner:
Dirk Loddeke
Tel.:  04402/9115755

Jugendhaus Ofen
Tel.:    0441/36163579

jugendhaus.ofen(at)ewetel.net

Aufgrund der Herausforderungen durch Schule und Beruf findet der Stammtreff für die Jungs nach den Osterferien 14tägig samstags von 14 bis 18 Uhr statt. Die geplanten Aktionen werden immer für zwei Monate im Voraus bekannt geben. Die Mädchen treffen sich vorerst weiter freitags von 15 bis 17 Uhr.

Vorankündigung Legotage 2017

Vom 2.- 5. November 2017 werden die Legotage der ejo dieses Mal in Bloherfelde stattfinden. Alle großen und kleinen LGEO –Baufans von 8- 12 Jahren können sich nach dem 20. August 2017 anmelden. Die Flyer werden in den Gemeindehäusern Ofen und Metjendorf ausliegen.